Выбираем бинокуляры
1. Система увеличения
Выделяют две системы - система Галилея и система Кеплера (призматическая система).
Теперь подробнее про каждую из них.
Система Галилея – это маленькие и лёгкие бинокуляры с увеличением до 3.8х.
Преимущества:
Цена.
Главный и основной плюс за счёт упрощённой конструкции.
Яркость.
Бинокуляры с системой Галилея пропускают больше света, поэтому иногда даже не требуется дополнительный источник освещения.
Вес. Модели с такой системой линз существенно легче и меньше давят на переносицу.
Недостатки:
Доступно увеличение не более, чем 3.8х.
Рабочее поле и глубина резкости меньше, чем у призматических луп. Факт, что у системы Галилея увеличение меньше.
А мы знаем, что чем меньше увеличение, тем больше рабочее поле и тем больше глубина резкости. Но практика показывает, что у бинокуляров при равных исходных данных, но с разными системами - рабочее поле и глубина резкости будут больше именно с призматической системой.
Система Кеплера.
Бинокуляры с призматической системой отличаются своей массивностью и весом. Зато они имеют систему призм, позволяющую получить увеличение до 8х.
Плюсы:
Отсутствие искажений.
Больше увеличение.
Больше рабочее поле и глубина резкости.
Минусы:
Цена выше из за сложности оптической системы.
Вес. Система сложнее, а значит массивнее.
Нужно дополнительное освещение.
2. Рабочее расстояние
Рабочее расстояние - это расстояние от глаза до точки фокусировки. Именно на этом расстоянии будет располагаться ваша голова относительно рассматриваемого объекта. Этот параметр сильно влияет на эргономику работы.
При маленьком рабочем расстоянии придётся или выше поднимать кресло с пациентом, или наклоняться к нему ниже. В первом случае появится излишняя нагрузка на плечи и предплечья, т.к. руки будут слишком высока, во втором – начнёт болеть спина и шея.
Для того, чтобы выбрать правильное рабочее расстояние нужно ориентироваться на четверть от роста. А далее измерять уже в рабочем положении.Также для правильного рабочего расстояния нужно учитывать диоптрийную коррекцию вашего зрения в самих бинокулярах. Диоптрийная коррекция просто необходима, если есть проблемы со зрением.
3. Увеличение
Рекомендуется выбирать степень увеличения исходя из области применения:Хирургия. Требуется большое рабочее поле, поэтому подойдёт диапазон от 3x до 4x;
Ортопедия и реставрация – от 4х до 6х.
К меньшему увеличению легче адаптироваться во время работы. И наоборот, если сразу взять большое увеличение, привыкание займёт больше времени. При этом рекомендуем сразу выбирать нужный вариант и не брать слишком маленькое увеличение, чтобы научиться. Бинокуляры менее 3.5х быстро захочется поменять на большие, а качественная оптика стоит довольно много.
Важно: одно и то же увеличение по факту меняется в зависимости от рабочего расстояния. Чем больше расстояние, тем меньше получается увеличение по факту.
4. Глубина резкости
Данный параметр характеризует возможные отклонения от заявленного рабочего расстояния, при которых картинка будет оставаться в фокусе.
Глубина резкости предоставляет диапазон отклонений вперед и назад от пациента, при котором объект будет оставаться в фокусе. Чем больше рабочее расстояние, тем больше глубина резкости, и наоборот, чем больше увеличение, тем глубина резкости меньше.
5. Рабочее поле
Чем шире рабочее поле бинокуляров, тем больше объектов поместится в зону видимости. Этот параметр зависит от рабочего расстояния и кратности увеличения.
Чем больше увеличение, тем меньше рабочее поле; чем больше рабочее расстояние, тем больше рабочее поле. Также размер рабочего поля и глубина резкости зависят от производителя и качества самой оптики.
6. Способ крепления
Два основных способа крепления бинокуляров – на шлеме и на оправе.
Оправы делятся на TTL и Flip Up.
Шлем – эргономичное решение, но требуется время для постоянной настройки, поскольку они легко сбиваются, когда вы убираете шлем в бокс и потом достаёте снова.
Важны надежные крепления. Слабые крепления приведут к тому, что сама оптика будет трястись на голове при любых, даже малейших движениях.
Оправа Flip Up. Настраиваются по всем плоскостям и углам, под разных пользователей. Комфорт работы сильно зависит от качества и удобства настройки самого крепления. Также как и в шлеме - крепление должно быть жестким и не болтаться.
Оправа TTL. В системе Through The Lens (сквозь линзу) оптика вклеена в линзу оправы. Вклейку делают по индивидуальным меркам каждого врача, которые снимает представитель производителя. Для производства таких бинокуляров измеряют межзрачковое расстояние, делают фотографии с оправой, учитывают рецепты от офтальмолога. Возможно выбирать и угол вклейки.
Если мерки сняты правильно и точно, то в бинокулярах вы увидите один чёткий круг с ровными краями.
Крепление TTL предполагает только одного владельца, и при каждом использовании оправы вам не придётся ничего настраивать: бинокуляры уже готовы к работе. Оптика расположена максимально близко к глазу, поэтому вы получите самое большое рабочее поле, которое возможно.